Ода Лебедю. Июнь – это первый месяц лета - каникулы и купание в речке, как прекрасно и беззаботно детство. В этот прекрасный месяц ты забываешь об учебе и о том, что тебе завтра рано вставать в школу, и ты можешь просидеть на улице всю ночь, наслаждаясь теплым ветром и прекрасной погодой, а днем спать покуда не надоест. Небо все реже затягивает тучами, и у тебя все больше возможности созерцать его прелести, несмотря на то, что ночь становиться все короче и короче. Но у нас на Кубани это не так сильно сказывается, к слову, у нас астрономическая ночь 22 июня составляет около 2 часов и 20 минут, что позволяет успешно наблюдать самые тусклые объекты звездного неба, видимые в твой телескоп. В июне на смену весенним созвездиям приходят летние. Белая Вегунька, белый Денеб и прекрасный Альтаир составляют на небе так называемый летний треугольник. Видны очаровательные созвездия Лиры, с ее замечательной планетарной туманностью и шаровым скоплением, и Лебедя, «лежащие» на полосе Млечного Пути, к ним примыкают Лисичка-сестричка и морской житель в виде Дельфина. По обе стороны от Млечного пути расположен Орел со своими многочисленными deep-sky объектами. Но я не о нем хочу рассказать, а о Лебеде, о созвездии находящемся также прямо на полосе, усеянной множеством звезд.
В Лебеде находятся такие объекты, как М 29, М39 – два рассеянных скопления, первое рядом с Гамма Лебедя, второе – на 10 градусов восточнее Денеба. Самый знаменитый объект созвездия – туманность NGC 7000, или Северная Америка, ее форму ни с чем не спутаешь, за что она и получила свое название. Туманность Вуаль, состоящая из двух изогнутых компонентов слабозаметных в телескоп. Рассеянное скопление NGC 6940 прекрасно видимое в бинокль. Также в этом созвездии находится не совсем «туманный» объект – знаменитый Лебедь-Х1, источник рентгеновских лучей, открытый еще в начале 70-х годов, внутри которого, возможно, находится черная дыра.
Бывает, выйдешь на улицу ясной темной ночью, посмотришь вверх на Млечный Путь и увидишь, что возле Денеба (Альфа Лебедя), а точнее левее него, прерывая молочную реку, видна диффузная туманность NGC 7000, напоминающая по своей форме рыболовный крючок. Уже в бинокль с большим объективом и малым увеличением туманность приобретает ни с чем несравнимую форму Северной Америки. Все-таки как интересен и удивителен небосвод; в Орионе можно отыскать «Конскую голову», в Змееносце - «Темную лошадку», а в Лебеде - «Северную. Америку». А про созвездия я вообще молчу. Ещё ко всему этому темная туманность, придающая NGC 7000 характерную форму, получила название «Мексиканский залив». NGC 7000 имеет довольно большие размеры – 120х100 минут дуги и при этом является «довольно близким объектом», т.к. удалена от нас на расстояние 1600 св. лет. Для кого-то NGC 7000 является областью ионизированного водорода (хотя оно так и есть), а для кого-то – прекрасным объектом который можно созерцать часами и каждый раз, вспоминая о том, сколько на небосводе объектов «земного» происхождения, понимать, что все это не могло поста так произойти, и что должен существовать Творец. Ведь, что было до Большого взрыва, и из-за чего он произошел, не может никто объяснить (хотя есть некоторые предположения), а, скорее всего, это объясняется существованием Творца.
Еще в Лебеде есть остатки двух сверхновых – Вуаль или Циррус. Эту туманность рекомендовано наблюдать в фильтры, уж очень она большая и слабая. Хотя вдали от городских огней ее можно уверенно наблюдать в 130мм инструменты.
Вот рассказ В. Шведуна о наблюдении Вуали с фильтрами. «NGC6992 (Циррус). Без фильтра она видна плохо, вносим UHC фильтр и, о чудо, туманность видна отчетливо детально. К сожалению, эта красивая туманность не помещается в поле зрения, такого телескопа. Нужен дорогущий широкоугольный длиннофокусный окуляр. Теперь я поставил ОIII, в туманности проявились сплетения струй и особенно в той части, которая загибается и похожа на клешню. Заметил, что с OIII ослабляет некоторые части туманности, образовав темные провалы в ней и выделив сплетения газа». При наблюдении без фильтров туманность представляется, как длинная еле заметная полоса неравномерного блеска, которую практически невозможно заметить в малые телескопы, в которые зато отлично видны рассеянные скопления этого созвездия. Вот так незаметно я упомянул еще один вид небесных объектов этого летнего созвездия. Почти все из рассеянных скоплений сформировались из отдельных гигантских газопылевых облаков. И некоторым из них всего лишь несколько миллионов лет, в то время как другим более нескольких миллиардов лет. Самыми знаменитыми рассеянными скоплениями Лебедя являются М29 и М39, но о них позже. Сначала я хочу поведать о NGC6871. Это скопление имеет блеск на уровне 5,2m и может быть обнаружено невооруженным глазом, как некое уплотнение "Молочной Реки” ниже и левее Эта Лебедя. Очень удивительно как Гершель, Мещан и Мессье умудрились его "просмотреть”. Это скопление легко увидеть в бинокль, но именно в телескоп оно предстает во всей красе: оно становится заметно ярче, нежели звездный фон и легко на нем выделяется. В этом скоплении есть яркая оранжевая двойная звезда. Лично я посоветую наблюдать это скопление в телескопы не более 150мм в диаметре т.к. при большей апертуре NGC6871 становится очень сложно выделить на ярком звездном фоне. Самое комфортный телескоп для его наблюдения – это 80-100мм рефлекторы или рефракторы. Ну а вот теперь поговорим об объектах Мессье. Начнем с М29. М29 - рассеянное скопление бледное и слабосплоченное, имеет всего шесть звезд ярче 9,5m, но оно вызывает неподдельный интерес у ЛА, во всяком случаи у нас на Кубани. Для комфортного созерцания скопления лучше использовать малые увеличения, что немало важно, ведь большинство российских ЛА не могут похвастаться наличием очень больших телескопов. А вот М39 – почти, что полная противоположность М29. Это скопление на редкость крупное, эго размеры сопоставимы с размерами Луны в полнолуние, его интегральный блеск составляет 5,2m. И при хороших погодных условиях вполне может быть обнаружено невооруженным глазом. Скопление содержит около двух десятков звезд от 6,6 до 9,1m. Всего в скоплении диаметром 7св. лет насчитывается около 30 звезд. Оно расположено в богатой звездами части Млечного Пути, двумя градусами западнее Пи2 Лебедя. Вот и подошел к концу рассказ о Лебеде, но знайте те объекты, которые я описал, являются не единственные, в созвездии еще много объектов требующие долгого всматривания в окуляр, так что дерзайте!