Понедельник, 20.11.2017, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Астрономия и её красота

Каталог статей

Главная » Статьи » Deep Sky » Объекты

Шаровые скопления
Шаровые скопления.
Май – потрясающий месяц у нас на Кубани. Это месяц когда воздух насыщен благовониями всех цветов и деревьев, месяц, когда ночи становятся очень теплыми и можно сидеть на улице в одной футболки не замерзая. Так как мне повезло жить в южных районах нашей не объятой Родины, я могу успешно наблюдать дип-скай, ведь высота Солнца (к концу месяца) во время нижней кульминации составляет -35 и ночи у нас очень темные.

В мае свои наблюдения я произвожу на крыше пристройки (высотой 3м). Это помогает при рассмотрении объектов, находящихся у горизонта, таких как М4. Летом я хочу обустроить крышу пристройки для удобных наблюдений (попробуйте наблюдать с крыши – очень страхово, один шаг не туда и все– кирдык).

К сожалению, эти жемчужины неба не представляется возможным наблюдать невооруженным глазом, а если и представляется, то всего лишь несколько штук в созвездиях Геркулеса, Змеи и Стрельце. Шаровые скопления – полная противоположность рассеянным. В шаровых скопления содержатся от нескольких сотен до несколько тысяч звезд, они разбросаны вдоль Млечного Пути, а подавляющие большинство их находится в созвездиях Стрельца, Скорпиона и Змееносца, т.е. в направлении на центр Галактики, окружая ее ядро со всех сторон. Все шаровые скопления далеки от нас; до самого близкого, видимого в Стрельце 9000 св. лет, а остальные еще дальше. Линейные диаметры шаровых скоплений огромны и лежат в пределах от 49 до 650 св. лет. Шаровые скопления почти всегда имеют правильную шарообразную форму. Шаровые скопления – это дип-скай, наиболее все нуждающийся в больших апертурах. А для наблюдения рассеянных скоплений нужно как можно большее поле зрение и для их наблюдений подходят бинокли и подзорные трубы

Надолго в моем памяти останется М 13-самое яркое шаровое скопление северного полушария из Геркулеса. Самое яркое и потому самое популярное скопление северного полушария. Оно находится в 2,5 градусах южнее Ню Геркулеса. И иногда его можно заметить невооруженным глазом в виде слабого туманного шарика, висящего в теплом майском небе.
Представляете мой восторг, когда поле зрения появилось нечто совершенно для меня новое: безукоризненно круглое и действительно туманное. Запертый между двумя звездочками туманный шар высоко висел в теплом весеннем небе и мягко фосфоресцировал. Сияние сотен тысяч далеких светил сплавилось и образовало одну из немногих небесных жемчужин. Немногих потому, что доступных для наблюдения шаровых скоплений всего около двух сотен – несравненно меньше, чем рассеянных скоплений и уж, тем более, галактик. Предстало скопление передомной в виде шара, центр которого был, как говорится «выжженным». А вокруг центра легкий «туман» из звезд. Разрешить скопление на звезды мне не удалось (хотя при 150х, наверное, боковым зрением я и увидел отдельные звезды, но навряд ли, скорее я видел то, что хотел увидеть ведь полезное увеличение моего телескопа 142х, еще из-за чего я не смог разрешить скопление – это из-за тумана, садившегося на землю). Я советую всем ла (любителям астрономии) разрешать шаровые скопления на звезды – зрелище (по словам В. Смагина) не забываемое. Несмотря на то, что М 13 не является ни самым большим, ни самым массивным, ни самым ярким большинство ла начинают изучение объектов этого типа именно с него, так же как и с М 31 (хотя она самая близкая) ла знакомятся с галактиками. Наверное, из-за мистического номера этого скопления.
Примечание: 19 мая я смог увидеть у М 13 подобие на зернистость!

Еще одну «жемчужину» я отыскал вечером 19 мая. Не трудно догадаться, что это была– М 92. Это шаровое скопление было чуть компактней, чем М13 и чуть более тусклое, оно поразило меня чрезвычайно . Ведь открылось оно без какого-то ни было напряжения. Расположенное рядом скопление М 92 в небольшие инструменты очень напоминает своего знаменитого соседа – М13. Однако при взгляде в 150-мм телескоп явственно чувствуется разница: в М 92 значительно меньше насыщено яркими звездами, шаровое скопление легко разрешается в телескоп с апертурой от 100мм и с напрягом от 70мм.

Ночью 17 мая я провел самые успешные наблюдения в мае. Погода была идеальной, Млечный Путь был отчетливо виден, да и еще тепло как было. В общем, класс! В этот вечер я впервые увидел М 53, М 60 и NGC 3628.

Хочу поговорить о М 53- шаровом скоплении 8зв в. Предстало это шаровое скопление в виде
«туманного» мяча. Найти его не составило особого труда. М53 чуть левее и ниже альфа Волосы Вероники. Также это скопление замечательно своим положением в Галактике – оно располагается практически строго «над нами», если, конечно, принять плоскость Галактики совпадающей с плоскостью горизонта. Скопление весьма удалено как от Солнца (60 тыс. световых лет), так и от центра Галактики, но выглядит довольно ярким в самые скромные инструменты. Причина тому – огромная светимость этого объекта, к слову, масса M 53 в 800 тыс. раз больше солнечной.
Шаровое скопление M 53 обращается вокруг центра нашей галактики по весьма удаленной орбите: оно никогда не подходит ближе, чем на 50 тыс. световых лет к центру Галактики, а период обращения составляет около миллиарда лет. Интересно, что расположенное неподалеку на небесной сфере шаровое скопление NGC 5053 в пространстве находится на 10 тыс. световых лет ближе к нам, но выглядит ощутимо слабее.

Пожалуй, самое крупное шаровое скопление северного полушария – М 4. находится оно рядом со звездой Альфа Скорпиона. Оно имеет угловой диаметр равный 27 минутам и яркость 5,6зв в. При хорошей погоде М 4можно увидеть невооруженным глазом. Уже в бинокль становится заметна уникальная неправильная структура ядра скопления.
М 4 – самое близкое к нам шаровое скопление. Оно удалено от Солнца на расстояние 7 тыс. св. лет. Линейный диаметр скопления – 55 св. лет. Если бы не облако межзвездной пыли, находящиеся между М 4 и Солнцем, это скопление было бы самым ярким и красивым объектом неба.

Еще шаровым скоплением месяца, заслуживающее внимание, является NGC 6229, расположенное в Геркулесе. Это скопление является не самым сложным для наблюдения. Имея 9,4зв в, она обладает диаметром всего в 4,5 минуты дуги и легко находится в 70мм телескоп в виде туманного шарика. Но разрешить скопление на звезды не удается в телескопы вплоть до 200мм в диаметре. Шаровое скопление NGC 6229, как и М 13 «заперто» между двумя звездами 8зв в. соответственно. И, как М 92 является самым старым в нашей галактике.

Еще хочется отметить одно уз самых тусклых шаровых скоплений – NGC 5053, находящиеся в Волосах Вероники неподалеку от М53 . Найти это скопление было испытанием, как для меня, так и для телескопа. Ведь имея 9,8зв.в оно «размазано» на том же пространстве, что и М 53. Наблюдая участок неба, должно находиться скопление оно долгое время оставалось от меня скрытым, и вот между двумя звездочками появился призрачный туманчик, не поверив своим глазам, я на пять минут отошел от телескопа и посидел с закрытыми затем, подойдя к телескопу, и взглянув в окуляр, я еще отчетливее заметил этот туманчик, но он был очень слаб. Я думаю, что мне просто повезло его увидеть, ведь для его наблюдения нужен телескоп с апертурой не менее 10см, а так проста призрачный туман. В общем, наблюдать его в телескоп с апертурой менее 100мм не имеет смысла


Категория: Объекты | Добавил: Sd-mail (22.01.2010)
Просмотров: 1265 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0