Четверг, 18.04.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Астрономия и её красота

Каталог статей

Главная » Статьи » Deep Sky » Объекты

Планетарные туманности.
Планетарные туманности.
Июль – середина лета и года, золотая пора для наблюдения туманных объектов. Каждая ночь становится все длиннее и темнее, показывая все больше дип-скай объектов. Главная достопримечательность июля – это Млечный Путь, огромный диск нашей Галактики, видимый в разрезе со всеми «вытекающими» последствиями. Если на время забыть о поисках дип-скай объектов и взять бинокль, то можно часами любоваться его достопримечательностями. Множество рассеянных скоплений, созвездие Стрельца с его несметными туманными объектами. И конечно множество планетарных туманностей – остатков некогда могучих звезд, находившихся в Молочной реке, сей час радуют глаза многих астрономов и в том числе и меня.

Начинать эту главу с самых известных планетарных туманностей не хочется уж больно много про них известно даже новичкам. Так что я начну с мало известных, но от того не менее интересных планетарных туманностей.

Начну с NGC 6781. Чтобы найти туманность вам потребуются фильтры. В телескопе средних размеров эта планетарная туманность, (на мой взгляд) выглядит довольно яркой и очень впечатляющей. Но в малые телескопы Вам удастся увидеть только «звездочку» и только при больших увеличениях диск туманности. Цепочка звезд одинаковой величины ведет прямо в туманность, напоминая эдакую дорогу в город. Планетарная туманность представляет собой почти идеальный космический шарик, и в больших телескопах она отчасти напоминает мне М57 в Лире. Точно на хвосте Орла мы находим еще одну интересную планетарную туманность - NGC 6751. Эта маленькая, но яркая планетарная туманность может быть обнаружена и в небольшие телескопы от 100мм в виде звездочки, ну а в телескопы от 200мм можно попробовать заметить пятнистость туманности.
Ну а теперь приступим к более известным и более доступным для малых телескопов планетарным туманностям. И первой в этом списке будет всем известная, но так и не попавшая в каталог Мессье NGC 6826 или «Мигающий глаз» (Мерцающая). Эта туманность обязана своим названием оптической иллюзии. Когда вы наводите телескоп то на края туманности, то на её центральную звезду 10m, объект то появляется, то исчезает – кажется, будто он вам подмигивает. Эта туманность находится на 1,3 градуса восточнее тета Лебедя. Но в телескоп вы увидите слабый похожий на звезду объект. Чтобы рассмотреть хоть какие-то детали, нужен 200мм телескоп. Если вам повезет, то при хороших погодных условиях вы сможете увидеть две крапинки красного оттенка, природу которых еще не удалось установить.

Лисичка – одно из тех созвездий, которых невозможно увидеть невооруженным глазом в крупных городах, т.к. в созвездии нет ярких звезд, но этот недостаток с лихвой компенсирует планетарная туманность М 27 или, как ее любят называть «Гантель». Ее размеры более 2 световых лет и из-за этого она является одной из легко различимых туманностей на нашем небе. М 27 легко заметить в бинокль, а в телескопы от 100мм в поперечнике можно увидеть ее очертания напоминающие гантель. Не хочу показаться не скромным, но мне с моим 130мм телескопом видно замкнутые «ушки» туманности и отчетливо видно, что одна из них слабее другой. Также как и у всех планетарных туманностей, у М 27 имеется центральна звезда, которую, к сожалению, видно только в телескопы от 250мм в диаметре.

М 57 - кольцо, наверное, трудно найти более известную планетарную туманность. Ее хоть раз наблюдал каждый любитель астрономии, ведь она видна в самые скромные телескопы. Лично для меня эта туманность особенно любима, ведь она стала первой планетарной туманностью увиденной мною. В телескопы от 100мм уже хорошо видна форма объекта в виде кольца, за что М 27 и получила свое название. Но вопреки своему названию ее форма вовсе не кольцеобразна, скорее она похожа на расширяющийся цилиндр ионизированного газа, который мы видим с торца. Меня очень удивило то, что прочитал о М 27 в книге «Космос» Марка Гарлика. Цитата: «для того чтобы увидеть этот объект, необходим 325-375мм телескоп; наблюдения нужно вести темной безоблачной ночью. Но и в этом случаи вы заметите лишь образование похожее на звезду, если смотреть на нее в не фокусе». Брр, у меня после этого аш мурашки по спине поползли. Больше похоже на описание какого-нибудь очень далекого квазара или Плутона. Вот, что значит, когда книгу пишет человек далекий от астрономии!

Ну а закончу я свой рассказ о планетарных туманностях самой близкой к нам планетарной туманностью – NGC 7293. От нас она находится на расстоянии 450 световых лет и из-за этого является самой большой на земном небе. Находится она в созвездии Водолее рядом со звездой Ипсилон Водолея и на небе она занимает область равную 41’ (больше диаметра Луны в полнолуние!) и имеет блеск на уровне 6,3m, вследствие чего может быть обнаружена в бинокль 7х50 (при условии отсутствия засветки ночного неба).

Конечно, планетарные туманности не ограничиваются теми, которые я описал. Не небе множество планетарных туманностей, некоторые из них так малы, что даже в 1м они остаются видны, как звездочки, но есть и такие, как NGC 7293, которые больше луны в полнолуние. Есть планетарки имеющие диковинные названия, например «Клоун», «Сова», «Мерцающая», «Кольцо», «Гантель». В обще мир планетарок настолько разнообразен, что его нельзя описать не то, что в одной главе, но и во всей книге. Хотя возможно, что в будущем я возьмусь за написание такой книги.

Категория: Объекты | Добавил: Sd-mail (23.01.2010)
Просмотров: 1294 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 illughick  
0
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

3 rahInordshork  
0
ygfkj

2 Sd-mail  
0
Это уже плагиат будет, вот глань тут http://www.naedine.org/zapiski.html

1 Galaxy  
0
Пиши книгу "Дипскайные истории" biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0