Освоение Марса и полеты к другим мирам - Астрономический Форум
Четверг, 08.12.2016, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Астрономия и её красота

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Астрономический Форум » Интересные темы » Новости астрономии » Освоение Марса и полеты к другим мирам
Освоение Марса и полеты к другим мирам
Sd-mailДата: Пятница, 22.01.2010, 20:49 | Сообщение # 1
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Первыми "землянами" в окрестностях Марса будут бактерии, грибы и раки
Первыми "землянами", которые посетят спутник Марса на борту российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", станут микроскопические ракообразные, бактерии, грибы, и даже личинка комара

12.01.2010

Первыми "землянами", которые посетят спутник Марса на борту российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", станут микроскопические ракообразные, бактерии, грибы, и даже личинка комара, сообщила РИА Новости доктор наук Наталья Новикова из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

ИМБП и ряд других российских институтов проводят эксперимент "Био-Фобос", в его рамках к спутнику Марса будут отправлены живые организмы, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в частности, позволит проверить гипотезу панспермии - переноса жизни через космическое пространство.

"На борту аппарата будет более 60 биологических объектов. Это цианобактерии (сине-зеленые водоросли), и грибы, и бактерии. Животные полетят - различные ракообразные, в частности, артемии, дафнии, другие рачки. Есть и насекомые - личинка комара полетит, растения - редис, ячмень", - сказала Новикова.

Она напомнила, что первоначально старт "Фобос-Грунта" планировался на осень 2009 года, однако из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний запуск был перенесен на ноябрь 2011 года.

По словам Новиковой, к моменту запланированного запуска в минувшем октябре были уже оформлены все документы, более того, биологические объекты находились в аппарате. Теперь контейнер с ними будет извлечен, однако задержка позволит ученым усложнить эксперимент.

"Контроль" на МКС

Новикова рассказала, что ученые планируют параллельно с полетом живых организмов к Фобосу провести эксперимент с тем же набором живых существ на околоземной орбите - на борту МКС, используя опыт и аппаратуру эксперимента "Биориск". Таким образом, у ученых будет контрольная группа, что позволит сопоставить влияние условий межпланетного пространства и околоземного.

"Те же биологические объекты, которые полетят на Фобос, они же будут находиться еще в открытом космосе на внешней стороне МКС. Это будет орбитальный контроль к межпланетному полету", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что сейчас завершается вторая стадия эксперимента "Биориск" - 14 января космонавты во время выхода в открытый космос вернут на борт станции контейнеры с биологическими объектами, которые находились в космосе около 30 месяцев.

"Биориск состоит из трех контейнеров, в нем одни те же биологические объекты. Сейчас мы снимаем третий контейнер. У нас идет вторая серия эксперимента, в первой серии мы снимали по контейнеру через 7, 13 и 18 месяцев. Сейчас у нас второй этап идет, когда мы снимали контейнеры через 13 и 18 месяцев, и теперь - чуть меньше 30. Его сейчас внесут внутрь станции", - сказала Новикова.

Рекорд длительности

Полет к Фобосу станет рекордным по длительности нахождением живых организмов в условиях открытого космоса - он будет длиться 33-34 месяца, сказала Новикова.

По ее словам, условия в межпланетном пространстве жестче чем в околоземном, которое защищено от многих видов космических лучей магнитным полем планеты. Но микроорганизмы могут это выдерживать - ведь их находят даже в водных контурах атомных реакторов.

"Мы во второй серии эксперимента "Биориск", который заканчивается, уже проверили, что выживает, а что не выживает. Например, семена томата не выжили, а семена редиса, ячменя, риса - выжили. А икра рыб не выжила. Другие живые организмы, например артемии, они мало того, что выжили, они сохранили способность к размножению", - сказала Новикова.

Она подчеркнула, что "путешественники", вернувшиеся с Фобоса, будут исследоваться в условиях жесткого карантина, предусмотренного международными нормами Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) для всех объектов, побывавших на других планетах.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта естественного спутника Марса Фобоса на Землю для изучения его в лабораторных условиях.

Станция также предназначена для исследования Фобоса как небесного тела (картирование поверхности, внутренняя структура, уточнение размеров, формы, массы и плотности), исследования реголита Фобоса в месте посадки (элементный и минералогический состав, содержание летучих компонент, микроструктура и физические свойства), исследования плазменного-пылевого окружения Марса, мониторинга Марса и небесно-механических исследований.

Время полета станции от Земли до Марса - одиннадцать месяцев.

Источник: РИА Новости


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Space_RangerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 09:16 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Управдом
Сообщений: 54
Репутация: 100
Статус: Offline
34 месяца это офигеть как долго...

Надеюсь на МКС поставят телескопы с фотоопаратами будет им чем заняться хоть в эти 23 месяца) Хотя через 2 года будет полюбому движок новый. До года мб полёт сократиться.

Кстати какая температура на марсе?

 
Sd-mailДата: Понедельник, 08.03.2010, 10:44 | Сообщение # 3
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
На Марсе температура колеблится от +25 до -90

ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:47 | Сообщение # 4
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Солнце сжигает атмосферу Марса

Космофизики из университета Лестера определили , что Марс постоянно теряет часть своей атмосферы. Самый большой вклад в это вносит давление импульсов солнечного ветра.


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:48 | Сообщение # 5
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА создало первый в мире космический летательный аппарат, приводимый в движение давлением солнечного света. Его разработка обошлась в 2 млрд иен (22,2 млн долларов США).

ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Вторник, 23.03.2010, 12:11 | Сообщение # 6
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Компания Virgin Galactic в понедельник, 22 марта, провела первое летное испытание SpaceshipTwo - корабля для космических туристов, сообщает AFP
.....................
Первый частный ракетоплан SpaceShipTwo, разработку которого финансирует британский бизнесмен Ричард Брэнсон, предназначен для совершения суборбитальных (высотой около ста километров над Землей) космических полетов. Планируется, что до высоты около 16 километров SpaceShipTwo поднимет самолет-носитель WhiteKnightTwo, а далее ракетоплан отстыкуется и отправится в самостоятельный полет, продолжительностью около двух часов.
.....................
SpaceShipTwo сможет принять на борт одновременно шесть туристов, каждому из которых путешествие обойдется в 200 тысяч долларов. По состоянию на март 2010 года, места на ракетоплане забронировали более 330 человек, среди которых есть и россияне.


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Вторник, 30.03.2010, 21:20 | Сообщение # 7
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Американские астронавты выразили негодование решением Барака Обамы законсервировать лунную программу НАСА. Администрация президента предложила временно отказаться от программы Constellation, которую инициировал предыдущий президент Джордж Буш с целью возобновления высадок астронавтов на Луне.

У нас появился шанс, но воспользуемся ли мы им??? unsure


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Space_RangerДата: Четверг, 08.04.2010, 04:54 | Сообщение # 8
Авторитет
Группа: Управдом
Сообщений: 54
Репутация: 100
Статус: Offline
Скорее арабские эмираты на луну захотят высаживаться)

Кстати это вполне ожидаемо, что закрыли программу. Буш в астрономии по идеи не шарил. Но вроде это круто исследование луны, вот он и сделал такую задачУ)

Сейчас не очень актуально просто на луну высаживаться. Все изучено по идеи. Мне так кажется планируют помасшатабнее проекты. Ща буду искать ченить)

Сообщение отредактировал Space_Ranger - Четверг, 08.04.2010, 04:56
 
Sd-mailДата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:21 | Сообщение # 9
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Внимание ученых привлекли странные сплюснутые шарики, облепившие опоры Феникса, который работает на Марсе с 25 мая прошлого года. Если бы такое увидели непосредственно на Земле, то можно было бы не сомневаться: "ноги" покрылись каплями влаги, которая сконденсировалась из воздуха. Но это - Марс. Там жутко холодно. Какая вода?

Тем не менее, два десятка экспертов, задействованных в исследованиях, полагают, что это она и есть. И собираются доложить о своих выводах в марте на международной научной конференции (Lunar and Planetary Science Conference) в Хьюстоне (Техас, США) Нилтон Ренно , его коллеги из Университета Мичигана (University of Michigan in Ann Arbor) и примкнувший к ним главный специалист миссии Феникс Питер Смит из Университета Аризоны (University of Arizona in Tucson) внимательно изучили несколько последовательных снимков. И увидели, что сплюснутые шарики видоизменяются. Например, один из них явно стал больше. По мнению ученых, он всосал в себя каплю, расположенную рядом. Или просто вырос за счет дополнительной сконденсированной влаги. И это при том, что температура на месте посадки зонда Феникс никогда не превышала минус 20 градусов по Цельсию. Почему же вода не замерзла? Специалисты отвечают так: свойства антифриза ей придала соль. А крепкий рассол может не замерзать и при минус 70 градусах.

- Похоже, что сильно соленая вода расположена очень близко под поверхностью Марса, - говорит Ренно. - Думаю, найти ее можно там во всех районах.

Источником влаги, отложившейся на опорах, мог стать лед, который растаял под воздействием тепла посадочных двигателей. Но ученый не исключает, что испарившаяся и потом сконденсированная вода изначально была жидкой.

К сожалению, редкие организмы способны жить в столь соленой воде, что она не замерзает. Из земных - это некоторые виды грибов. Удастся ли найти грибы на Марсе пока не известно. Но шансы, видимо, есть.

Источник: http://donbass.ua/news....vide.ht

Space_Ranger


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Суббота, 19.06.2010, 20:11 | Сообщение # 10
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Фотографии Марса, сделанные зондом Mars Odyssey, натолкнули учащихся седьмого класса американской школы Эвергрин в Коттонвуде (Калифорния,США), что отверстие на поверхности красной планеты может быть люком, ведущим в подземную пещеру. Семиклассники выбрали в качестве темы научного проекта лавовые трубы, полости вулканического происхождения, распространенные как на Земле, так и на Марсе.
Изучив более 200 снимков поверхности планеты, полученных с инструмента THEMIS зонда Mars Odyssey, 16 участников проекта обнаружили на одном из них небольшое темное отверстие с ровными вертикальными стенками.
"Это отверстие совершенно точно ново для нас. И оно лишь второе по счету из найденных в районе потухшего вулкана Павонис (Pavonis Mons)", - пояснил ученый Геологической службы США Глен Кушинг (Glen Cushing).
Кушинг в 2007 году опубликовал научную статью о ряде подобных объектов на Марсе, в которой указал на их отличия от обычных кратеров и предположил, что это могут быть "световые окна", отверстия, ведущие в пещеры или лавовые трубы.
Размеры найденного школьниками объекта составляют примерно 190 на 160 метров, а глубина - не менее 115 метров.
Семиклассники предложили изученный ими участок для фотографирования камерой высокого разрешения HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Разрешение HiRISE достигает примерно 30 сантиметров на пиксель, чтоможет позволить заглянуть в найденную "дыру" в поверхности планеты.
Подобные небольшие отверстия, предположительно ведущие в полости вулканического происхождения, являются достаточно редкими как на Марсе, так и на Луне. Одно из таких отверстий на поверхности лунного Моря Мечты (Mare Ingenii) сфотографировала камера аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, сообщает www.rian.ru.
Температура на экваторе Марса колеблется от +30 °C в полдень до −80 °С в полночь. Вблизи полюсов температура иногда падает до −123 °С.
Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. В отличие от Земли, масса марсианской атмосферы сильно изменяется в течение года в связи с таянием и намерзанием полярных шапок, содержащих углекислый газ.
Существуют свидетельства того, что в прошлом атмосфера могла быть более плотной, а климат — тёплым и влажным, и на поверхности Марса существовала жидкая вода и шли дожди.
Атмосфера состоит на 95 % из углекислого газа; также в ней содержится 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 0,1 % водяного пара, 0,07 % угарного газа. Марсианская ионосфера простирается в пределах от 110 до 130 км над поверхностью планеты.
В атмосфере Марса обнаружен метан. В условиях Марса этот газ довольно быстро разлагается, поэтому должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником может быть либо геологическая активность (но действующие вулканы на Марсе не обнаружены), либо жизнедеятельность бактерий.
Климат, как и на Земле, носит сезонный характер. В холодное время года даже вне полярных шапок на поверхности может образовываться светлый иней. Аппарат Phoenix зафиксировал снегопад, однако снежинки испарялись, не достигая поверхности.
Вплоть до первого пролёта у Марса космического аппарата Маринер-4 («Mariner 4») в 1965 году многие исследователи всерьёз полагали, что на его поверхности есть вода в жидком состоянии. Это мнение было основано на наблюдениях за периодическими изменениями в светлых и тёмных участках, особенно в полярных широтах, которые были похожи на континенты и моря. Тёмные борозды на поверхности Марса интерпретировались некоторыми наблюдателями как ирригационные каналы для жидкой воды. Позднее было доказано, что эти борозды на самом деле не существовали, а были оптической иллюзией.
Из-за низкого давления вода не может существовать в жидком состоянии на поверхности Марса, но вполне вероятно, что в прошлом условия были иными, и поэтому наличие примитивной жизни на планете исключать нельзя. 31 июля 2008 года вода в состоянии льда была обнаружена на Марсе космическим аппаратом НАСА «Феникс» ( «Phoenix»).
Наблюдения в течение последнего десятилетия позволили обнаружить в некоторых местах на поверхности Марса слабую гейзерную активность. По наблюдениям с космического аппарата НАСА Mars Global Surveyor, некоторые части южной полярной шапки Марса постепенно отступают.


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Суббота, 19.06.2010, 20:13 | Сообщение # 11
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Ученые из японской Национальной обсерватории после исследования центральной части созвездия Ориона, находящейся на расстоянии в 1,5 тыс. световых лет от Земли, считают, жизнь на нашу планету могла быть занесена из космоса.

Астрономы обнаружили грандиозную зону особого ультрафиолетового излучения, которое закручивает исключительно в левую сторону молекулы аминокислот. На Земле эти исходные компоненты белковой жизни также развернуты исключительно влево, чему ранее не находилось убедительного объяснения.

Ученые отмечают, что обнаруженная ими зона в созвездии Ориона занимает площадь в 400 раз превосходящую размеры Солнечной системы. Ранее было известно, что особый вид ультрафиолетового излучения с так называемой круговой поляризацией уничтожает «правые» аминокислоты и оставляет только «левые».

По словам сотрудника японской Национальной обсерватории Цубаса Фукуэ, вполне возможно, что Солнечная система в самый ранний период существования оказалась под воздействием подобного излучения, которое привело к появлению исключительно левосторонних молекул жизни, а затем они могли быть занесены на Землю кометами и метеоритами, сообщает www.federalspace.ru.


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Четверг, 15.07.2010, 10:44 | Сообщение # 12
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Японский солнечный парус космического аппарата "Икар" (IKAROS) начал работать. С его помощью агрегат начал двигаться используя давление солнечного света. Японское космическое агентство (JAXA) запустило 21 мая 2010 года ракету носитель H-IIA, на борту которой находились космический аппарат IKAROS с солнечным парусом и метеорологический аппарат для изучения атмосферы Венеры.

ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Sd-mailДата: Четверг, 15.07.2010, 10:44 | Сообщение # 13
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
Астрономы нашли в созвездии Лиры новую планету, которая в 15 раз тяжелее Земли. Она находится в 727 световых годах от нашей планеты. Грациан Мациевский (Gracjan Maciejewski) из германского университета Йены и его коллеги из Болгарии и Польши использовали новый метод обнаружения планет. Он основан на изучении колебании сроков наступления и продолжительности "затмений", колебаний яркости звезды при прохождении планеты по ее диску.

ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Астрономический Форум » Интересные темы » Новости астрономии » Освоение Марса и полеты к другим мирам
Страница 1 из 11
Поиск: