Четверг, 18.04.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Астрономия и её красота

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Астрономический Форум » Интересные темы » Новости астрономии » Кассини и Сатурн
Кассини и Сатурн
Sd-mailДата: Пятница, 22.01.2010, 20:47 | Сообщение # 1
Астроном
Группа: Управдом
Сообщений: 363
Репутация: 101
Статус: Offline
"Кассини" разглядел бурление льда на Энцеладе
Ученые при помощи инструментов космического зонда "Кассини" впервые увидели бурление ледяной поверхности Энцелада.

13.01.2010

Статья астрофизиков появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.

В рамках новой работы ученые зарегистрировали поднятие из глубин горячего (по меркам спутника) "пузыря". Дело в том, что основная часть коры Энцелада состоит из льда, расколотого на части приливными силами Сатурна. При этом материя коры перемешивается, и фрагменты из недр могут подниматься к поверхности.

Ученые сравнивают это движение с перемещением восковых пузырей в ночной лампе. Температура такого "пузыря" на Энцеладе составляет примерно 273 кельвина, в то время как температура на поверхности - 80 кельвинов.

Новые наблюдения позволяют объяснить необычное строение коры сатурнианского спутника. Дело в том, что возраст северной части Энцелада составляет около 4,2 миллиарда лет, экваториальные равнины не старше 3,7 миллиардов лет, а ледяной покров на юге вообще может быть моложе 100 миллионов. В свете новых результатов данный факт объясняется постепенным поднятием новой коры из недр спутника Сатурна.

Астрофизики подчеркивают, что им повезло зарегистрировать "пузырь", поскольку подобные события достаточно редки. В настоящее время Энцелад проходит период активности, который длится 10 миллионов лет. Перерывы между подобными периодами могут составлять от 100 миллионов до миллиарда лет.

Источник: Lenta.ru


ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!
 
Астрономический Форум » Интересные темы » Новости астрономии » Кассини и Сатурн
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: